ENGLISH

您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > “上海岩芯”荣获2019市发改委的服务业发展引导基金项目支持

“上海岩芯”荣获2019市发改委的服务业发展引导基金项目支持

时间:2020-01-08来源 :苏州东安岩芯能源科技股份有限公司点击次数: 分享:




     上海岩芯电子科技有限公司属于苏州东安岩芯集团研发中心,是国内最早开发光伏微型逆变器产品的厂商之一,近年主要从事分布式光伏电站的系统集成和电站投资,从2015年起开始自投分布式光伏电站,通过售电给企业的合同能源管理模式,主要集中在长三角地区的大型厂房屋顶、园区屋顶,目前已投资建成150MW,700多个分布式光伏电站。 



      未来,公司在供电侧有光伏系统和储能系统,用电侧有能耗监控系统,由能源管理系统统一监控和调度,为所服务的企业提供综合的能源服务方案。为公司发展成为能源互联网企业打下基础,本项目拟开发的基于物联网技术的智能新能源管理平台正是实现公司转型的关键系统。

(图片来源:摄图网)


        能源紧缺已经成为抑制我国经济发展的重要瓶颈,而工业是拉动我国GDP增长的重要来源。因此,降低工业单位能耗水平,改善能源消费结构对于国家具有重要的战略意义。


      据中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)统计,2017年,节能服务产业产值达4148亿元,全国从事节能服务的企业6137家,行业从业人数68.5万人,合同能源管理投资形成年节能能力超过3800万吨标准煤,年减排二氧化碳突破1亿吨,节能服务产业继续保持了良好发展势头。


      随着国家对节能环保的重视,其巨大市场潜力逐步释放,从而推动合同能源管理这种新型的节能产业模式的发展。业内预计,2021年中国合同能源管理项目的产值将达3093亿元,行业前景十分广阔。





       基于现有光伏电站监控系统和大数据平台,结合联网监控子系统,远程云端信息处理、云端数据挖掘预警、智能手机端监控系统,云服务器采集大数据后进行增值服务,通过对分布式光伏电站和用户用电行为的数据挖掘,分析工厂、商务楼等建筑物的电能消耗、建筑物温度、环境等统计报表,由智能算法自动评估并形成建筑物用电行为及节能方案,并以储能系统为基础提供给业主作为节能减排参考措施方案。


      根据电网负荷和用户负荷情况,通过储能系统自动调节充放电时间和功率,利用电网峰谷电价差,给业主提供优化供电方式,降低用电成本;产品共用硬件平台,在系统空余时刻根据用户端电网监控信息,提供无功和谐波支撑,改善用户端用电质量,提供附加价值。通过与光伏逆变器产品配合使用,适用于工商业能源总体解决方案场合。一定比例的储能系统的加入能够实现系统的可调度性,并且,通过发电预测、负荷预测以及储能SOC管理能够实现综合最优的能量管理平台,大大提高能量的利用效率。



      到2022年底,预计本平台系统管理新能源电站500MW以上,实现2000家以上企业能耗监控;新建光伏电站每年可发电5亿度电,每年可节约标准煤20万吨,每年减少排放13万吨碳粉尘、50万吨二氧化碳、1.5万吨二氧化硫、7500吨氮氧化物等污染物,具有重大的经济效益和社会效益。




    上海岩芯的“基于物联网智能新能源管理平台”项目能成功获得上海市服务业发展引导资金的支持离不开各级主管单位的信任,上海岩芯将做好自己的工作,一如既往的为社会低碳节能建设做贡献,为新能源行业的健康与稳定发展不懈奋斗。


  • 上一篇:暂无上一篇
  • 下一篇:暂无下一篇

相关新闻